Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Echinosteliales, Clastodermataceae, Clastoderma
Вид Clastoderma debaryanum A. Blytt. (Botanische Zeitung 38: 343, 1880).
Спорангии рассеянные или скученные, 0,1-0,2 мм в диам., 1-1,3 мм выс. Перидий розовато-коричневый, растрескивается в виде пластинок, которые остаются прикрепленными к окончаниям капиллиция. Колонка короткая, практически отсутствует. разветвляется и анастомозирует, давая начало светло-коричневой, открытой сети капиллиция. Ножка гладкая, содержит темные включения гранулярного материала в нижней части, полупрозрачная и коричневая в верхней части, обычно разделена на две части овальным утолщением. Споры светло-розовато-корчиневые в проходящем свете более светлые в проходящем свете, орнаментированные сильно вздутыми, отдельными бородавками, 8-10 мкм в диам. Протоплазмодий водянисто-белый, затем – зеленоватый, становится черным с возрастом. Каждый плазмодий дает начало отдельному спорангию.
Субстрат: на гнилой древесине и коре живых деревьев, на мертвых спорофорах грибов и на разнообразном мусоре.
Распространение: Европа, от Мэйна до Айовы и Панамы. Южная Америка, Южная Азия, Австралия, обилен в тропиках.
Примечания: Это широко распространенный вид возможно является космополитом. Он очень мало заметен в природных условиях и часто развивается во влажных камерах. В некоторых случаях в камере развивается всего несколько спороношений, а иногда – огромное количество. Для идентификации удобно использовать наличие утолщения на ножке спорофора. По морфологии он очень похож на мелкие спорофоры рода Comatricha, такие как C. elegans, однако ножка выглядит совсем по-другому. var. emperatoria Emoto характеризуется наличием ясно выраженной сети на пластинках. Эта разновидность был отмечена только в Японии. Внешний вид спорофоров, изображенных в его работе, часто достаточно похож на наши образцы (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 204-205).
Спорокарпы собраны в небольшие группы, но не объединены в пучки, на длинных ножках, до 1,5 мм выс. Ножка полая, на расширенном основании, разделена примерно на две части за счет утолщения. Верхняя часть ножки плотная, темная, нижняя – светло-коричневая. Спорангий темно-коричневый, 0,1-0,2 мм диам., иногда блестящий за счет сохраняющихся после созревания спорангия красно-коричневых фрагментов перидия. Колонка разветвляется в нижней части спорангия на несколько основных ветвей. Капиллиций делится дихотомически два или три раза до достижения им фрагментов перидия. Споры темно-коричневые в массе; светло-розовато-красные в проходящем свете, покрыты небольшими бородавками, 8-12 мкм диам. Протоплазмодий полупрозрачный, беловатый.
Субстрат: на коре живых деревьев, особенно, дуба В тропиках также встречается на осколках кокосовой скорлупы.
Распространение: редкий, в центральных областях Великобритании и Ирландии, до настоящего времени описан только в Соммерсете, Вилтшире, Хертфордшире, Йоркшире, Вестморланде, графствах Леикс и Майо. Достаточно редко встречается по всей Европе, но зато часто – в Американских, Азиатских и Австралийских тропиках.
Примечания: Первые находки этого вида были сделаны с применением метода «влажной камеры» и первоначально данный вид был отнесен к роду Echinostelium. Однако, в скором времени, было установлено, что от представителей данного рода C. debaryanum отличается наличием спор коричневых в массе (Ing, 1999).
Спорангии скученные или рассеянные (иногда образуют обширные колонии), на ножках, шаровидные, розовато-коричневые, 0,1-0,2 мм диам., 1-1,3 мм выс. Перидий после созревания спорангия исчезает. Капиллиций отходит в виде нитей от конца колонки, которая часто редуцирована. Нити капиллиция анастомозируют и ветвятся, образуют на концах пластинчатые округлые или многоугольные расширения. Ножка тонкая и разделена булавовидным утолщением на 2 половины. Нижняя половина заполнена гранулярным материалом, коричневая, непрозрачная; верхняя – более светлая, прозрачная. Споры в массе розовато-коричневые.
Споры 8-10 мкм диам., светлые, крупнобородавчатые.
Протоплазмодий водянисто-белый, зеленоватый, с возрастом темнеет.
На гнилой древесине и коре живых деревьев, на плодах афиллофоровых грибов.
Дальний восток (Примор.: Лазовский заповедник). – Европа, Азия, Северная и Южная Америка.
Наличие своеобразного утолщения на ножке спорангия позволяет идентифицировать этот вид в поле даже с помощью лупы. То, что расширения окончаний нитей капиллиция не относятся к системе перидия, а являются дериватом капиллиция, было установлено с помощью СЭМ (Новожилов, 1993).